您当前的位置:首页>>机关建设>>党风廉政>> 正文

市财政局召开2017年度党支部书记履行党建工作责任述职评议会

来源:本站原创 2018-05-07

    2018年3月21日上午,市财政局召开2017年度党支部书记履行党建工作责任述职评议会局党组书记、局长陈水连同志出席会议并点评讲话,在家局领导、局属各支部党员和非中共党员的科室(单位)负责人参加会议。

 

    会上,局机关各党支部、公积金中心党支部、金盛源担保集团公司党支部、注会行业各党支部和局机关离退休党支部、公积金中心退休支部的15名支部书记,分别进行了口头述职,几位局领导对所在支部书记的述职进行了点评。会议期间,水连同志现场出了12道问答题,如十九大的主题是什么、当前我国社会主要矛盾是什么等,并随机抽点与会党员作答这种现场问答的形式,既是一次知识测验,也是一次交流学习,更是一次对学习的促进。随后,水连同志对15名支部书记的述职进行了逐一点评,并对机关党委和党支部2018年如何抓好党工作提了要求。最后,所有参会党员对15名支部书记的述职进行了民主评议

 

    会议指出,此次召开党支部书记述职评议会,目的是进一步学习贯彻党的十九大精神、落实市委“党建12条措施”和加强我局党支部建设,同时也是对党支部书记履行“党建第一责任人”职责情况的一次集中检阅。

    会议强调,一是要紧紧抓住政治建设这个统领。牢固树立“四个意识”,切实坚定“四个自信”,对党绝对忠诚,严守党的政治纪律和政治规矩,坚决维护习近平总书记在党中央、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。二是要紧紧抓住思想建设这个灵魂。要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神坚持原原本本学、融会贯通学、联系实际学,真正做到学思用贯通、知信行统一。要扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,弘扬苏区精神,传承红色基因,引导党员干部悟初心、守初心、践初心。三是要紧紧抓住组织建设这个基础。各党支部要把各方面力量动员起来、组织起来、凝聚起来,把支部建设成为坚强的战斗堡垒。严格按照“党支部规范化建设活动年”方案,规范支部建设,规范工作程序,规范党员教育管理。四是要紧紧抓住问题整改这个要害。各党支部要认真梳理自身查找的问题、现场点评意见以及群众提出的意见建议,找准薄弱环节和工作重点,逐一列出问题清单,并报局党组研究,把每个问题都作为“必答题”,不回避、不遮掩,立行立改、真抓实改。五是要紧紧抓住正风肃纪这个关键。要持之以恒正风肃纪,不断深化标本兼治,努力营造风清气正的政治生态。要坚持严格管理、警钟长鸣,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。要把纪律和规矩挺在前面,加强对党员干部的监督管理,抓早抓小、防微杜渐。六是要紧紧抓住党建引领这个根本。要提高认识,切实摆正党建工作定位,引导党员干部深刻认识到党组织肩负着把握方向、服务中心、建设队伍、引领群众的重要职责。要严格落实“一岗双责”制,推动党组织书记抓党建的责任意识,使党建职责与行政职责互为促进、相得益彰。要将党建思想意识渗透到各项业务工作中,培养党员干部善于用党性意识指导业务工作的能力,使党建和业务“齐飞”。

 

    会议要求,各党支部和广大党员干部要在局党组的统一领导下,进一步增强责任感和使命感,不忘初心、牢记使命,敢于担当、主动作为,不断提高支部党的建设质量,为打好“六大攻坚战”、打造新时代中国特色社会主义红色样板提供有力的财政保障!