您当前的位置:首页>>机关建设>>党风廉政>> 正文

《中国共产党纪律处分条例》党课教育

来源:本站原创 2017-05-31

为强化财政部门干部的党纪党规意识, 526,我局邀请市纪委案审室主任赖辉同志在局机关11楼会议室讲授了题目为“党纪处分条例和相关案例解读”的廉政教育党课,局在家领导班子成员、机关全体干部职工和公积金中心、金盛源担保公司的科级以上干部参加了学习教育。

赖辉同志首先对《中国共产党纪律处分条例》的总则、分则和附则进行了简要的介绍,然后对照条文并结合发生于近期或身边的实际案例解读“六大纪律”,赖辉同志重点从违反公务接待规定、公款吃喝、公款旅游、违反公务用车规定、违规收送礼金、违规操办喜丧事、违规发放津补贴、违反办公用房规定和违规人事营利活动等方面发生的问题案例,对与财政业务紧密联系的廉洁纪律进行了深入的分析和解读。赖辉同志通过案例,把枯燥的条文解释得娓娓动听,为全局干部职工今后在学习、工作中进一步准确把握《条例》的内涵和精神实质,起到了很好的启示作用。

最后,为把《条例》学习理解好、贯彻落实好,局党组成员、融资监督局局长指出,一是要学好原文,领会精髓。一定要对照原文,原原本本学、逐章逐条学、联系实际学,熟记党的“六大纪律”,把握精髓,内化于心、外化于行。二是要领导带头,做好表率。局领导班子成员和各党员领导干部,必须以身作则,以“打铁还得自身硬”的精神状态,竖好标干,立好形象,自觉做到忠诚、干净、担当。三是要对照法规,自查自警。要真正把自己摆进去,逐条对照检查,切实以《条例》为戒尺规范自己的思想言行,以《条例》为雷池。四是要尽职尽责,严格要求。各级党组织要切实担负起落实好全面从严治党的主体责任,进一步加强纪律建设,全体干部职工也要自觉从小处做起,从点滴抓起,坚守底线,筑牢防线,不踩红线。

 

机关党委