您当前的位置:首页>>机关建设>>党风廉政>> 正文

关于印发《赣州市财政局关于进一步深化“红包”治理工作的实施方案》的通知

来源:本站原创 2016-09-14

关于印发《赣州市财政局关于进一步深化

“红包”治理工作的实施方案》的通知

 

机关各科室、局属各单位

    为认真贯彻落实省纪委《关于进一步深化全省“红包”治理工作的通知》(赣纪字〔2016〕11号)和市纪委《关于转发省纪委〈通知〉的通知(赣纪字〔2016〕11号)》(赣市纪字〔2016〕19号),进一步深化“红包”问题治理,不断巩固和扩大治理成果,营造我局风清气正的政治生态,现将《赣州市财政局关于进一步深化“红包”治理工作的实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

附件:赣州市财政局关于进一步深化“红包”治理工作的实施方案

 

 

                                  

 中共赣州市财政局党组

                             2016年4月26

附件

赣州市财政局关于进一步深化“红包”

治理工作的实施方案

 

    一、指导思想

    坚持齐抓共管、标本兼治、惩防并举、注重预防的方针,全面深化“红包问题专项治理,重点整治收送“红包”问题,严肃查处违纪行为,破除“潜规则”,凝聚正能量,营造风清气正的政治生态。 

    二、红包治理对象和内容

    (一)对象局机关、局属各单位违反规定接受和赠送“红包”的副科级以上领导干部(含非领导职务)。

    二)内容一是违反规定接受管理和服务对象,主管范围内的下属单位和个人,外商、私营企业主以及其他与行使职权有关系的单位和个人赠送的“红包”;二是父母、配偶、子女接受与该领导干部行使职权有关系的单位和个人赠送的“红包”;三是单位和个人违反规定向上级领导、管理部门工作人员赠送的“红包”。

  三、工作措施

  (一)深化教育提醒,适应从严治理新常态

1.加强宣传警示教育。结合“两学一做”学习教育,开展拒收“红包”的纪律教育,做到教育在前、提醒在前,严格管理、严格约束,抓早抓小、防微杜渐,不断提高财政干部的宗旨意识、纪律意识、规矩意识。利用宣传栏、显示屏等媒介,广泛开展正面舆论引导和反面警示教育,浓厚“红包”治理氛围。

2.定期专题约谈。建立完善抵制“红包”问题约谈制度,对各科室领导存在的收送“红包”的苗头性、倾向性问题,采取个别谈话、集体谈话的方式,及时提醒、及时纠正,做到常约谈、勤监督,切实防止收送“红包”不廉洁行为的发生。

  (二)强化监督检查,落实“两个责任”

3.开展自查自纠。局机关以及局属各单位副科级以上干

部要严格对照省纪委、市纪委相关文件规定,认真开展自查自纠,剖析存在的问题。对自查出的因各种原因未能拒收的红包礼金要按规定上交监察室,监察室做好登记并上交市廉政账户。

     4.实施财政督查。开展收送“红包”问题专项督查,盯紧重点环节以及对反映集中、有可能存在违规收送“红包”问题的重点人员和关键岗位,采取专项监察、专项审计、专项巡查等方式加强重点督察,做到早发现、早纠正,防止小问题变成大问题。

 5.严肃责任追究。对顶风违纪的领导干部,无论是收“红包”的还是送“红包”的,一律严格执行“先免职再处理”的纪律政策,典型问题点名道姓通报曝光,让有职务的丢帽子,无职务的丢面子,形成高压震慑。对主体责任缺失、监督责任缺位,导致“红包”问题多发频发的,严肃追究有关领导责任。

   (三)加强制度建设,建立长效机制

6.完善财经管理制度。要进一步健全资金使用和管理制度,加大 “三公”经费管理的监管力度,加大大额现金支出、大额发票列支等情况的检查力度,加大“小金库”的清理力度,严肃财经纪律,切断“红包”问题产生的源头,确保资金安全规范运行。 

7.强化权力监督制约。要加强内控机制建设,完善部门权力清单制度,科学配置权力,让权力在“阳光”下运行,铲除收送“红包”、权钱交易的土壤。对重点领域以及人、财、物等重要岗位,要进行全程监控,防止产生不廉洁行为。 

四、有关要求

   (一)认真学习,提高认识。继续深化“红包”问题治理,把思想统一到省委、省纪委和市委、市纪委的决策部署上来,通过职工大会将《通知》精神层层传到局机关每一位党员干部和职工,深化广大党员干部对“红包”治理工作重要性、必要性的认识。

   (二)加强领导,落实责任。成立“红包”问题治理领导小组,局党组书记、局长任组长,其他班子成员任副组长,各科室主要负责人为成员,领导小组下设办公室,办公室设在监察室,主要负责“红包”治理的日常工作。各科室要高度重视治理工作,切实加强领导,层层建立责任制,一级抓一级,层层抓落实,确保“红包”问题治理常态化工作落到实处。

   (三)统筹兼顾,抓好落实。在认真传达学习的基础上,严格按照省、市纪委要求,结合实际,实行专人负责制,逐步推进抓好落实,将“红包”治理不断引向深入,坚决防止“红包”问题反弹。要主动推进,把治理“红包”问题作为改进作风、公正执法、服务群众和经济社会发展的重要抓手,以维护群众利益的工作实效取信于民

(四)及时报送,接受监督。按照省纪委、市纪委的要求,对“红包”治理工作加强动态管理,于每月1日前向市纪委报送《深化“红包”问题治理工作月报表》《违规收送“红包”问题查处情况统计表》。公开举报方式,接受社会各界和群众的监督,监察室举报电话:0797-8119961,举报邮箱:gzsczjjcs@163.com