您当前的位置:首页>>机关建设>>党风廉政>> 正文

赣州市财政局2016年党风廉政建设工作要点

来源:本站原创 2016-09-14

 

                 赣州市财政局2016年党风廉政建设工作要点

 

2016年,党风廉政建设工作的总体要求是:深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央、省、市纪委全会和国务院、省、市政府廉政工作会议精神,保持政治定力,增强“四个意识”,强化“两个责任”,深化标本兼治,加强党内监督,坚决把纪律挺在前面,严格依法行政、注重源头反腐,不断把党风廉政建设工作推向深入,为建设廉洁财政、服务“六大攻坚战”,营造风清气正的政治生态。

   一、坚持全面从严治党,把纪律挺在前面

1.严明纪律和规距始终把严明党的政治纪律放在首位,严格执行组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、和生活纪律,紧紧围绕对党绝对忠诚、履行管党治党政治责任、遵守党的纪律,强化对党员领导干部的监督,克服纪律松弛现象,确保全局上下在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,确保中央政令畅通,保障各项政策措施全面贯彻。

2.加强纪律教育。坚持领导带头、以上率下,层层立标杆、作示范,扎实有序的在全体党员中开展“两学一做”学习教育。认真做好《准则》、《条例》的学习宣传,通过党组专题学、集中辅导学、支部专题学、个人自主学等方式细学深学,引导党员切实增强党章党规党纪意识,牢记廉洁自律规范和党的纪律要求,真正把党规党纪的权威竖起来、立起来,用严明的纪律塑造良好的风气。

    3.加强对权力运行的制约和监督。全面推行政务公开,让权力在阳光下运行,强化权力流程控制,形成科学的运行机制。加强对领导干部和领导班子内部的监督,严格执行民主集中制,认真贯彻落实《赣州市财政局“三重一大”事项集体决策制度》,推进财政腐败风险预警防控体系建设。坚持依法监督,规范执纪,不定期对资金审批和行政执法情况进行监督检查,坚持纪在法前,提高监督工作的针对性和实效性。

二、强化担当意识,落实“两个责任”

    4.落实主体责任。党风廉政建设主体责任,是深入推进党风廉政建设的“牛鼻子”。认真贯彻《关于落实把纪律挺在前面要求的意见》,推动领导班子责任、第一责任人责任、班子成员责任“三责”联动、集中发力。班子成员和局属各科室、各单位主要负责人要牢固树立不抓党风廉政建设就是失职,抓不好党风廉政建设就是渎职的思想,认真履行“一岗双责”,切实担负起主体责任。

    5.层层传导压力。严肃做好党风廉政建设责任状的签订工作,明确个性目标任务和共性目标任务,把党风廉政建设工作与财政业务工作相结合,在业务工作中推动党风廉政建设工作的落实。纪检组要经常性开展约谈工作,强化财政干部的党风廉政意识。严格落实报告评议、签字背书、廉政教育谈话、检查考核、约谈等制度规定,逐级传导压力、层层压紧压实,确保各层级党风廉政建设工作落到实处。

6.严肃责任追究。建立责任分解、监督检查、倒查追究的完整链条,健全问责机制,以“不落实之事”倒查“不落实之人”。坚持“一案双查”,切实解决执纪问责失之于宽、失之于软的问题。纪检组、监察室要加强对落实党风廉政建设责任制情况的日常督查和年终考核,对责任不落实、不到位造成工作被动和严重后果的,及时进行责任追究。

三、深入推进作风建设,营造风清气正政治生态

7.推进作风建设常态化。树立打攻坚战、持久战思想,以常抓的韧劲和长抓的耐心,推进作风建设常态化。对作风建设类违规违纪问题坚决纠正、严肃查处、严格追责;加强对违反中央八项规定精神问题的执纪监督,加大典型案例查处和公开曝光力度;紧盯节点,持续释放执纪必严的强烈信号,让落实中央八项规定精神、反对“四风”要求转化为党员干部的自觉行动。

8.始终坚持以问题为导向。继续深化“红包”治理、“为官不为”、“为政不廉”等专项整治工作,重点查处乱作为、不作为、慢作为的人和事,推动作风转变,营造优良政务环境。注重研究和发现作风问题新变化、新形式,加大明察暗访、惩戒问责和点名道姓通报力度,严厉处置不收敛、不收手者,形成改进作风的刚性约束,防止“四风”变种频出,卷土重来。

四、严格监督执纪,强化正风反腐力度

9.用好“四种形态”。始终坚持有腐必反、有贪必肃。坚持弘扬正能量,从严管理干部,从严监督干部,注重抓早抓小,经常“体检”,发现问题及时“咬耳朵”“扯袖子”,做到防患于未然。

10.开展再监督检查强化对各科室(单位)履行职能情况进行监督、检查,重点监督工作人员依法依规履职情况。全面落实《赣州市财政系统领导干部违规插手干预政府采购、政府投资评审、政府专项资金管理责任追究规定》、《赣州市财政系统财政专项资金管理“五严禁”》等制度,推动财政专项监督工作开展,加强对农业、教育、社会保障、医疗卫生、扶贫等领域的惠民资金落实情况监管,着力发现、查处民生资金管理过程中存在的违纪违规问题,坚决整治群众身边的不正之风和腐败。

11.继续完善内部监控机制。继续探索在预算管理、预算执行、审核支付、政府采购、投资评审及机关内部管理过程中违纪违法行为的监控机制,将风险防控机制落实到财政决策、执行和监督等各个环节,以确保资金安全。

五、加强纪检监察队伍建设,提高监督执纪水平

12.聚焦纪检主责主业积极主动转职能、转方式、转作风,切实履行党章赋予的职责,践行三严三实,强化自我监督,加强党内监督,接受社会监督,聚焦纪检主责主业,不断深化对监督执纪问责,把纪律挺在前面,实践“四种形态”的认识和理解,承担起监督责任,按照党章规定认真履职,做到不越位、不缺位、不错位。

13.全面提高履职能力带头守纪律、讲规矩,始终做到尊崇党章,敢于担当,敢于监督,敢于负责,在重大问题上旗帜鲜明、立场坚定,坚持开拓创新,改进工作方法,激发纪检工作活力,把监督执纪问责做深做细做实。