您当前的位置:首页>>政务公开>>财政运行>> 正文

2018年前三季度全市财税运行情况分析

来源:本站原创 2018-10-19

2018年前三季度全市财税运行情况分析

 

今年以来,在市委、市政府的正确领导下,全市财政部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议、省委十四届五次全体会议、市委五届四次全体(扩大)会议精神,按照新发展理念和高质量发展要求,全力支持推进六大攻坚战,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、优生态、防风险各项工作,全市财政收支运行情况总体良好。

一、1-9财政收支完成情况

1-9月,全市财政总收入完成356.88亿元,增长13.7%,增幅居全省第一位。全市一般公共预算收入完成195.81亿元,增长5.9%。全市税收收入完成309.3亿元,增长21.1%,占财政总收入比重为86.7%居全省第4位,地方税收收入占一般公共预算收入比重75.7%全市一般公共预算支出完成704.95亿元,增长7.6%,其中民生支出589.5亿元,增长10.9%,占支出总量的83.6%。全市政府性基金收入239.22亿元,增长56.1%,政府性基金支出270.37亿元,增长61.1%

二、财政收支运行主要特点

(一)增幅趋缓,财政收入实现稳健增长。进入下半年以来,全市各级财政部门坚决按照省财税部门的统一部署,全力防范税收风险,更加注重提升收入质量,全市财政收入实现稳健增长。前三季度,全市财政收入总量突破350亿元,达到356.88亿元,增长13.7%增幅高于全省平均水平1.4个百分点,经开区收入总量突破36亿元,章贡区超过33亿元,南康区突破25亿元,还有9个县(市、区)总量超过10亿元。从总的增幅看,与全省和省内其他设区市走势一致,进入下半年以来,全市财政收入增幅明显放缓,三季度13.7%的增幅较一、二季度分别回落了13.73.2个百分点,是今年以来的增幅低点,两位数增幅的县(市、区)较一季度减少3个,但全市89两个月的累计增幅连续两个月居全省首位,体现出收入增幅虽然呈现放缓,但在严格落实国家减税降费政策背景下,整体仍处于较好水平,全市收入增幅更加健康平稳。

(二)支撑有力,重点产业税收贡献突出。一是工业税收增长较快。各地持续深入贯彻主攻工业这个战略部署,积极扶持产业发展,促进产业结构调整和转型升级。1-9月,全市工业税收总量突破百亿元,达到114.93亿元,工业税收中的卷烟制造和矿产品等传统行业支撑作用明显,税收分别入库35.76亿元和48.15亿元,分别增长57%39.2%。工业税收中制造业的占比逐步提升,2013年制造业税收占工业税收的比重为77.9%,到2017年,这个比重提高到84.4%20188月这个比重进一步提高到为86.3%。其中,专用设备制造业、酒的制造业、化学制品制造业分别增长42.6%32.5%15.5%二是建筑业税收持续回升向好。全市各地着力加大基础设施、民生工程等方面的投入,持续推进重点项目建设。全市建筑业税收改变上年负增长的态势,持续回升向好,连续8个月增幅超过50%1-9月累计入库35.11亿元,增长68%,占比11.4%较上年同期提升了3.2个百分点。三是房地产业税收平稳增长。今年以来,我市出台了多项市场调控、资金监管、防范风险等方面的措施,但由于税收滞后性的影响以及达到税收清算的楼盘增多,全市房地产业税收仍然保持了平稳增长。1-9月,全市房地产行业入库税收79.92亿元,增长21.5%,增幅已连续6个月超过20%以上,拉高税收收入增幅5.5个百分点,占全市税收收入的比重超过1/4,是我市行业税收中最大的来源。

(三)齐头并进,各项税种保持较快增长。今年以来,在保持财政收入稳健增长的同时,各地更加注重发展的质量和效益,下大力气培育和引进有效益、带动性强、税收贡献大的产业和项目,进一步提升税源质量和优化税源结构,逐步形成高质量、高效益、可持续的财源体系。1-9月,全市税收收入总量突破300亿元,完成309.3亿元,增长21.1%,高于财政收入增幅7.4个百分点,主体税种、中小税种大部分实现增长。从具体税种来看,消费税入库35.41亿元,增长54%,主要是受卷烟制造业上年留存税收入库及税款划转方式改变影响实现大幅增长。增值税(含改征增值税)入库128.51亿元,增长16%,主要是受矿产品价格上涨及政策因素带动行业实现增收。企业所得税入库56.46亿元,增长24.4%,主要是受房地产市场平稳发展和水泥价格上涨因素的影响,房地产和水泥企业效益提升,入库企业所得税增长较快。个人所得税入库23.96亿元,增长20.4%,主要是税务部门加强对高收入人群税收征管及个人、企事业单位承包、承租经营所得大幅增长带动。此外,土地增值税受预征率回调、车船税受汽车和摩托车保有量增加、印花税受建筑业税收大幅回升,三项税收分别增长61.9%25.4%29.5%。在税收收入的较快增长,非税收入的持续减收的带动下,三季度全市税收收入质量保持在86.7%的较好水平,高于上年同期5.3个百分点,是近5年来同期最好水平。

总量突破,财政支出着力保障和改善民生。今年以来,各级财政部门积极调度财政资金,提高资金使用效益,支出规模再上新台阶。全市一般公共预算支出在上半年即突破500亿元,三季度突破700亿元,达704.95亿元,总量超过2016全年。尽管受上年基数高、资金调度压力大等因素的影响,今年全市的支出增幅较上年有所回落,但各地对民生投入的力度不减,全力建立健全民生财力保障机制、财政投入稳定增长机制和民生政策推进落实机制,不断提高保障和改善民生水平。前三季度全市民生类支出完成589.5亿元,同比增长10.9%,增幅高于一般公共预算支出增幅3.3百分点,占一般公共预算支出总量达83.6%全力扶持文化旅游产业发展,商业服务业等支出同比增长265.2%;大力支持蔬菜产业发展,粮油物资储备支出同比增长126.9%;全力服务城乡建设与管理,城乡社区支出同比增长54.4%;大力支持创新驱动发展,科学技术支出同比增长29.9%;不断提升教育事业保障水平,教育支出同比增长13.3%