您当前的位置:首页>>财政聚焦>>区县动态>> 正文

龙南县财政局:推行电子支付力促全县财政 信息化水平提升

来源:龙南县财政局 浏览次数: 2019-04-09

2019年1月,龙南县财政国库集中支付中心电子化直接支付系统正式上线运行,实现了与全县122个预算单位、人民银行以及多家商业银行的全业务流程电子化管理,初步建立起安全高效的电子支付体系,促进了全县财政信息化水平提升。

提高了财政资金支付清算综合效能。通过电子支付,取消了纸质凭证流转,预算单位足不出户即可“全天候”办理支付业务,财政、人行、代理银行三方不再需要人工跑单。通过加盖电子签名,不再进行人工盖章;通过电子校验,不再进行电子信息与纸质单据的人工核单;通过自动对账,有助于及时发现问题。

促进了国库管理制度改革全面深化。电子支付的成功运行,不仅从根本上解决了银行网点不足、清算时间过早、人手短缺等制约,解决了乡镇一级国库改革的瓶颈,促进了“纵向到底”目标的实现,还有效消除了“信息孤岛”,消除财政、人行、代理银行间信息不对称的现象,实现了信息资源共享。同时,通过倒逼机制促使对已有管理制度进行了重新审视,对国库集中支付业务重新进行全面梳理,优化业务流程,规范了工作人员在资金支付各个环节的行为。

推动财政信息化建设走向更高的层次。一是形成了一套全新的信任机制。财政支付过程脱离了纸质凭证,以电子的形式完成签名和验签,通过全新的身份互信机制,实现了跨责任主体的信息系统集成,标志着财政信息化建设达到了新的高度。二是财政标准化体系得到深入应用。《财政业务基础数据规范2.0》、《安全设备接口标准》等规范有了新的应用场景,财政、人行、代理银行都在遵循这一标准,说明标准化体系已成为各方建设坚实的基石。三是完善了网络安全体系,深化了安全技术的应用。

今后,龙南县财政局将以持续推动业务管理创新为目标,逐步以应用支撑平台和电子支付为基础,形成全链条闭环的财政管理系统。一是探索非税收入电子化缴款模式,通过电子化缴款,促进非税收入及时入库,实现收支实时监控;二是探索会计集中核算和部门决算的电子化管理,利用信息技术实现单位决算数据报送的电子化管理;三是积极探索政府采购合同审批、工资支付、办公自动化档案管理等领域的电子化管理。

(龙南县财政局  刘永平)