您当前的位置:首页>>财政聚焦>>区县动态>> 正文

宁都县财政局:创新财政管理机制做活“七字“文章

来源:宁都县财政局 浏览次数: 2019-04-09

一、创新财政支持经济发展机制,做活“好”字文章。一是建立健全促进经济发展方式转变的财政调控机制。优化财政支出结构,选准财政扶持着力点,支持结构调整、产业升级、技术改造和技术创新,形成新的竞争优势;培育战略支撑产业、现代服务业、先导产业,打造现代产业体系;加大配套基础设施项目建设力度,加快产业集聚区发展;加大节能减排和生态环境保护投入力度,加强生态建设。二是整合财政资源,规范财政制度,增强调控能力。加大专项资金整合力度,建立集中财力办大事、保民生、促增长的管理机制;三是用财政资金引导社会资金投资方向,形成新的投资增长点,强化财政对经济的调控职能。发挥财政资金投入的放大效应,综合运用贴息、以奖代补、财政奖励等方式,国有资本金运营、转移支付、税收等多种财税手段,支持重点企业和支柱产业的发展,带动银行和社会资金投入,发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,提高财政资金使用效益。

二、创新财源建设机制,做活“大”字文章。一是加大财政政策扶持力度。通过政策资助、财政补贴、税收优惠、参股经营等方式,吸引更多的企业、研发机构投资落户,重点支持经济带动力大、行业配套性强、税收贡献率高的行业和企业发展,不断扩大财政收入规模。二是通过实施产业政策促进经济结构调整升级。提高地方税收在财政收入中的比重,巩固税源大户,壮大中小税源,培育新型税源,稳定一次性税源,涵养潜在税源,牢牢把握地方经济发展的主动权,夯实财政增收的内在基础,既要“总量”更要“含金量”,既要“面子”更要“里子”,充分体现经济结构调整的成果,充实地方财政资金盘子,提高生财能力。三是创新政策激励机制,形成财源建设合力。建立目标责任制和奖惩制度,明确财源建设责任分工,充分调动各级各单位参与财源建设的积极性和主动性,增强财源建设动力,强化招商引资实效考核,创新财源建设奖励机制,增强发展后劲。

三、创新收入组织机制,做活“强”字文章。一是强化税费监控,向强化征管要收入。有针对性地分析经济发展和税源变化情况,加强重点税源监控,掌握动态税源,积极寻找新的收入增长点,坚持“抓大不放小”的原则,既抱“西瓜”,又捡“芝麻”,重点抓好主体税种征管,同时也不放松小税种征管。进一步加强非税收入征管,建立持续稳定的财政收入长效机制,确保税费收入及时足额入库。二是加大执法力度,向清欠要收入。坚持把清欠作为增收的重要措施,采取扣缴、税收保全等强制手段,毫不手软地加大清欠力度,防止收入流失。三是规范纳税秩序,向稽查要收入。把税收专项检查的过程作为宣传税法、组织收入的过程,作为堵塞漏洞、打击偷逃骗税行为的过程,切实把偷漏税款追回国库。四是加强对财政经济运行情况的调研分析。准确把握经济形势和财源基础,严格遵循财政经济发展规律组织收入,能高则高,宜低则低,力保收入目标任务完成。

四、创新支出管控机制,做活“效”字文章。一是完善财政监管机制,切实提高财政精细化管理水平。推进绩效预算工作,逐步建立责任预算机制,增强预算编制和预算资金使用主体的责任意识。发挥财政投资评审作用,提高公共财政支出质量。建立完善预算编制、预算执行和行政事业单位资产管理有机结合的制度,做好资产管理信息系统与部门预算管理系统的对接。加强税收征管,强化非税收入管理,规范收入征管体系。探索建立健全规范的预算公开机制,进一步扩大公开范围,细化公开内容。按照预算编制、预算执行、财政监督、绩效评价“四位一体”的要求,坚持依法理财,切实提高财政科学化、精细化管理水平。二是健全财政支出监督机制。完善覆盖财政资金运行全过程的财政监督检查机制,健全内部监督制约机制;建立专项资金使用效果评价机制,把预算资金分配与政府部门管理绩效紧密联系起来,推动政府部门按照绩效原则优化资源配置,进一步提高预算监督的有效性。三是建立健全提高财政调控能力的保障机制。着力调整和优化财政支出结构,将新增财力重点保障民生支出,突出支出重点,加大对农业、科技、教育、公共卫生、社保等重点支出保障力度,提高财政公共保障水平和重大突发公共事件应急能力。四是完善转移支付制度。建立县乡财政基本支出保障机制,提高财政公共服务保障能力;

五、创新财政监督机制,做活“严”字文章。不断丰富财政监督内涵,严管各类财政资金。一是“众参与”。明确各业务股室和财政监督局都是财政监督主体,每名财政工作人员都要将财政监督工作溶入平时管理工作中。二是广覆盖。以强化财政收支监督、财政内部监督和会计监督为工作重点,把财政监督贯穿于财政资金支出、使用的方方面面。三是宽视角。统筹全局对外监督检查,把管好用好财政专项资金作为财政部门和项目主管部门的共同责任和目标。全过程,从注重事后检查向事前、事中、事后全过程监督转变,做到“财政资金拨到哪里,财政监督就跟到哪里”。四是突重点。围绕财政在资金筹集、聚集、分配、调度、使用等各个关键环节,对组织设置、职能配置、制度建设、制度执行、权力监督等实行有效的内部控制体系,防止权力过度集中,权力监督缺失,切实改变重分配、轻监督,重收入监督、轻支出监督,重外部监督、轻内部监督的状况,做到收支并重,内外兼顾,提高财政监督质量。五是全方位。加强与有关部门的配合,将单位内部监督、财政监督、审计监督、司法监督、舆论监督、社会监督等多种监督方式有机结合起来,增强监督的综合能力,提高依法理财、科学理财和民主理财水平。

六、创新服务民生机制,做活“惠”字文章。一是建立健全持续改善民生的财政保障机制。统筹兼顾财力,合理安排资金,不断调整和优化财政支出结构,突出保障民生支出,加大保障和改善民生力度。健全政法经费保障机制,维护社会公共安全,不断增强公共服务能力。二是注重保障和改善民生机制建设。建立健全支农资金稳定增长机制、促进职业教育加快发展的财政投入机制、廉租住房保障资金筹集机制、就业和社会保障支持机制、基本医疗卫生保障机制。三是创新服务理念。树立服务无止境的理念、树立全员服务的理念、树立主动服务的理念、树立精细服务的理念,努力使全社会对财政服务的满意度有新的提升。四是创新服务方式。实行集成服务、无偿服务、高效服务、主动服务,适应发展的新形势和服务对象的新需求,进一步打造行为规范、运转协调、快捷高效的服务机制,提高财政服务水平。五是创新服务载体。打造服务型财政的平台。积极统筹财政资源,搭建重点服务平台,大力推进财政优质服务的职能化、特色化和常态化。六是创新财政社会管理新模式。以打造“惠民信息系统”为手段,提高财政部门社会管理创新能力,提高财政资金管理效益,夯实财政部门社会管理服务水平,保持社会稳定,推动社会管理不断取得新成效。

七、创新财政文化形成机制,做活“高”字文章。一是弘扬求真务实的财政文化。在制定财政政策时,继续坚持一切从实际出发,深入实际调查研究的作风,使我们财政收支计划与客观实际相符;使我们每一项改革举措都符合新时期社会经济发展的规律;使财政在服务经济发展中即尽力而为,又量力而行;即实施积极的财政政策,又防止头脑发热的主观主义。二是弘扬争创一流的财政文化。学习革命先辈争创一流的精神,永远保持昂扬向上,争先创优的精神风貌,先人一步谋划工作,高人一筹推动工作,塑造高标准的思想境界,体现高品位的财政文化;三是弘扬开拓创新的财政文化。发扬苏敢想敢干的工作作风,高举改革创新的大旗,在开拓中求新、求变,这样才能使我们的财政文化永远保持青春的活力。四是弘扬坚持依靠群众、关心群众的财政文化。弘扬相信群众,尊重群众的工作作风,将群众路线贯彻于培财、聚财、用财各个环节。无论什么时间,都应把群众满意做为工作的出发点与落脚点,把人民群众的冷暖时刻挂在心头,努力为人民办实事,办好事。当前,要把民生工程摆在突出位置,通过实施民生工程倾斜政策,积极推进城乡社会保障与城乡合作医疗制度改革,推进廉租房、经济适应房建设,支持新农村建设等,让人民群众尽情地享受到公共财政的阳光。通过创造温馨效率的服务环境,消除“高高在上,盛气凛然的官老爷作风,防止门难进,脸难看,事难办的衙门作风,在财政部门塑造出勤政为民且经久不衰的政风行风。五是弘扬清正廉洁的财政文化。坚持弘扬清廉作风,抵制一切歪风邪气的侵袭,做到胜不骄,败不馁,富不淫,贫不移,拒腐蚀,永不沾,使之成为财政部门开拓进取、战胜困难,立于不败之地的法宝。做到情为民所系、权为民所用、利为民所谋,使理财行为从大到小、方方面面都做到规定明确、有章可循、违章必究。从提高财政资金使用效益和财政管理工作效率入手,以最少的人力、物力、财力投入,高质量、高效率地实现既定的财政工作目标。(宁都县财政局罗道胜)