您当前的位置:首页>>财政聚焦>>区县动态>> 正文

整治“怕慢假庸散” 上犹县财政局重拳出击

来源:上犹县财政局 浏览次数: 2019-04-09

3月29日上午,县财政局召开整治“怕慢假庸散”部署会,局机关全体干职工参会。会议传达学习了县委书记赖晓岚在3月27日下午召开的部分党政部门和乡镇负责人务虚会上的讲话精神,并就贯彻落实会议精神提出八项具体措施,要求全体干职工迅速抓好贯彻落实。

1.狠抓班子队伍建设。增强服务意识,大局意识。坚持严管与厚爱相结合。完善绩效考核办法与目标管理办法,鼓励多劳多得、激励先进、鞭策后进,形成比学赶超、创优争先的良好氛围。实行定岗定责,明确每个人的工作分工,实行AB岗工作制度,晒工作实绩,确保人人有事干。发挥工会作用,开展形式多样的文体活动,培养职工健康向上的生活情趣。

2.持之以恒转作风提效率。严格落实《上犹县财政局改作风提效率优服务责任清单》,坚决立行立改形式主义、官僚主义问题,着力聚焦“怕、慢、假、庸、散”五种作风顽疾,狠抓作风督查,持之以恒推进作风建设,推动全县财政系统形成敢于担当、高效务实、精益求精的优良作风。大力精文减会,提高办文办会质量,狠抓工作落实。加强财政干部反腐倡廉学习教育,通过开展廉政谈心谈话等活动,提醒财政干部增强廉洁自律意识。充分利用钉钉考勤,要求局机关不定期随时开展上班、下乡纪律等作风督查。

3.加快资金审核拨付。严格按照我局《关于规范和简化财政资金拨付审批流程的通知》,进一步简化资金拨付流程。加强资金审核把关,加强对财政资金分配使用、政府采购、政府投资项目评审等关键领域的审核把关,确保财政资金安全和高效。

4.做好招商安商工作。出台县财政局招商引资考核办法,形成全员参与招商引资新格局,坚决完成县下达我局的招商引资任务。全年引进固定资产投资亿元以上、旅游综合体等现代服务业项目2个以上,年内完成实际进资4000万元以上。组织人员主动深入企业做好安商服务,帮助企业知晓政策、用足用好减税降费、信贷通等政策,切实增强企业获得感。

5.积极争资争项。密切关注中央、省转移支付政策改革的新动向,重点跟踪均衡性转移支付、革命老区转移支付、重点生态功能区转移支付、地方政府债券等资金。深入挖掘苏区振兴若干意见,会同相关行业部门加大争资力度,力争我县在生态环境保护、乡村振兴、基础设施补短板等项目上有新突破。

6.主动沟通协调。加强财政内部与外部的沟通联系,切实做好各方面的协调,保持经常性的沟通,及时了解工作信息,掌握工作动态,打造一流团队。加强财政宣传,及时答疑解惑,争取社会各界对财政工作更多的理解和支持。

7.加强学习培训。通过集中学习、网络学习、外出学习、各级培训,提高财政干部开拓创新能力,优化财政干部知识结构,提高工作能力。发挥传帮带作用,着力培养年青后备人才。要求今年7-8月份组织一次股级以上干部及业务骨干到经济发达地区学习先进经验。

8.开展大调研活动。针对减税降费等热点、焦点问题,形成财政专报报县委、县政府决策参考,当好参谋助手。要求有关业务股室至少提出一个有价值的调研课题进行调研,并及时形成专报。(上犹县财政局 巫荣志