您当前的位置:首页>>财政聚焦>>区县动态>> 正文

石城县财政局:坚持“三个精准”,稳步推进统筹整合使用财政涉农扶贫资金试点工作

来源:石城县财政局 浏览次数: 2019-04-09

近年来,石城县积极推进统筹整合使用财政涉农扶贫资金试点工作,汇聚资金财力,投入脱贫攻坚,推行绩效管理,切实保证资金使用方向更加精准、管理越加规范、效益明显提升。

一、精准整合,确保管理方式规范。制定详细的整合方案,严格按照要求将范围内的各级财政涉农资金项目全部纳入整合,统筹调度、统一规划,统一申报、统一立项,全面汇聚资金合力,为脱贫攻坚提供了强有力的财力支撑2016-2018年共计整合资金10.51亿元,做到应整尽整,精准整合。

二、精准使用,确保资金投入正确。坚持以脱贫成效为导向,聚焦“两不愁、三保障”,将整合资金集中投入脱贫攻坚,做到应用尽用,精准使用。2016-2018年,投入产业发展资金1.61亿元,引导带动贫困户发展产业,做优烟莲传统主导产业,深入发展乡村旅游扶贫,强力推进光伏扶贫,通过直接引导或者土地、资金入股和劳务用工等方式带动贫困户发展产业,实现全县贫困户产业扶贫全覆盖;投入安居扶贫资金0.98亿元,同时撬动金融资金、引入社会资本共同投入,建成农村保障房909套,实施危房改造2347户,解决389户易地搬迁贫困户安居问题;投入健康扶贫资金0.23亿元,为贫困户筑牢五道“健康保障线”,贫困户住院自付费用控制在10%以内,有力减轻了群众的就医负担;投入农村基础设施建设及环境整治资金7.69亿元,农村水利、交通、信息化设施和农村环境得到大幅度提升,城乡面貌焕然一新。

三、精准监督,确保绩效提升显著。制定《石城县财政扶贫资金绩效考核办法》,将预算编报、招标采购程序、信息公开、资金拨付使用、内业资料管理、资金使用效益等扶贫资金监管关键环节纳入考核,进一步细化量化财政扶贫资金绩效评价指标。成立扶贫项目资金监督检查及绩效考核工作组,积极采取有效措施,定期对扶贫项目实施和资金使用情况开展监督检查,强化动态监管,保障资金安全,紧盯资金支出进度,促进及时充分发挥资金实效。开展扶贫资金动态监控,将整合资金全部纳入扶贫资金动态监控平台,从扶贫项目库建立,整合资金往来流向、支付进度的明确,到绩效自评采集录入,实现了扶贫资金从预算安排、到最终支付的全流程逐环节链条式追踪,推动资金规范高效管理,切实提升资金绩效。