您当前的位置:首页>>财政聚焦>>区县动态>> 正文

章贡区财政局:扎实推进五型政府建设

来源:章贡区财政局 浏览次数: 2019-04-09

“五型”政府建设,是政府自身建设的一种新理念、新要求、新导向。章贡区财政局深刻领会“五型”政府建设的重大内涵,在区政府的统一部署下,紧盯新目标、顺应新导向、把握新要求、践行新举措,努力推进“五型”政府建设,实现创新、创造、精明、精准、公正、廉政“六个财政”新跨越。

建设“忠诚型”财政。我局始终把政治建设摆在首位,层层签订廉政承诺书,严格落实一岗双责,结合新时代文明实践活动,把“3+X”学习模式融入“三会一课”,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格遵守政治纪律和政治规矩,不折不扣贯彻落实区委、区政府各项决策部署。

建设“创新型”财政。我局努力争当改革创新的排头兵,完善镇(街道)财政管理体制,推进国库集中收付、政府采购和购买服务制度改革。同时,积极探索利用市场化方法,引导带动社会资本支持重点产业发展。

建设“担当型”财政。我局加强精细管理,全力保障民生支出,不断增进民生福祉,推进教育发展、社会保障、公共安全、城乡发展、生态文明等各项重点工作,打好三大攻坚战,推动高质量发展。

建设“服务型”财政。我局坚持“马上就办,办就办好”工作理念,深化财政“放管服”改革。局综合窗口会计委托代理记账机构资格行政审批事项全面落实首问负责制、一次性告知制、最多跑一次工作制;认真厘清行政权力、“双随机、一公开”清单;深入开展“降成本优环境”专项行动,及时兑现拨付企业奖励扶持资金。

建设“过硬型”财政。我局紧扣过硬型政府建设的目标要求,切实加强财政系统能力建设,严格执行八项规定和区委进一步纠正“四风”加强作风建设六条措施,在全局开展作风建设专项检查,聚焦“怕慢假庸散”顽疾,强化督查整治,推动财政系统作风建设纵深开展。

下一步,区财政局将坚持以提升财政系统理解力、执行力、操作力、和创造力为目标,持之以恒抓好“五型”政府建设的落地落实。