您当前的位置:首页>>财政聚焦>>区县动态>> 正文

于都县财政局:五举措加强“三公经费”管理

来源:于都县财政局 浏览次数: 2019-04-09

一是抓好源头控制。将预算编制作为加强“三公经费”管理的源头,从严从紧编制“三公经费”预算。严格按照“三公经费”管理规定及标准核定“三公经费”预算。将各类财政资金安排的“三公经费”全部纳入预算管理,进一步提高“三公经费”预算完整性,从源头上加强监管。

二是硬化预算约束。严格预算编制,对各部门“三公”经费预算实行总额控制,做到单独分项列支,细化到具体明细科目。加大对“三公”经费支出的检查审拨,完善预算核销制度,严禁以举办会议、培训等名义列支、转移、隐匿接待费开支,严禁私客公待及以招商引资名义变相安排公务接待。

三是强化支出管理。加强“三公经费”支出报销审核,将与公务活动无关的费用以及不真实、不完整或未经审核审批的票据纳入不得报销范围,“三公经费”支出严禁挤占单位的正常经费、专项经费,严禁转移、隐匿“三公经费”开支。 

四是加强动态监督。加强支付环节动态监督,对各预算单位“三公”经费支出情况及时统计、分析,对监测到异常动态的预算单位及时提出警示;建立预算指标控制制度,严格遵循“先有预算、后有支出”的原则,对超额度、超范围、超标准开支的,一律不予支付。

五是推进信息公开。严格按照中央、省有关财政信息公开的要求,全面公开“三公经费”预决算,细化公开内容,“三公经费”公开必须具体,并详细说明增减变化情况,以公开促进规范管理。

(于都县财政局 郭九龙)