您当前的位置:首页>>财政聚焦>>区县动态>> 正文

宁都县财政局:从五个方面完善财政专项资金管理

来源:宁都县财政局 浏览次数: 2019-04-02

一、科学编制预算。一是强化财政专项资金管理预算,应用先进的预算编制方法,做到科学、合理、符合计划。二是在编制财政专项预算时,设立专家组,重点研究和反复论证一些项目投资大、专业性强的项目,保证项目的可行性,避免财政专项资金浪费。三是严格履行国库集中支付制度,将专项资金直接拨付给项目单位,消除费用分摊。四是建立和完善绩效评价指标体系,确保公共财政投入更多地用于社会保障和民生事业。

二、实行信息共享。一是充分借用现代化的信息手段,建立信息共享数据库,对特殊使用人群进行授权,保证可以在信息平台上进行相互之间的信息相互交流。二是依照法律通过报刊、电视、广播、政府官网等等方式向社会公示财政专项资金的具体投资方向、评价等,接受来自社会各界的监督,曝光违法违规行为,打造权力在阳光下运行的政府。

三、完善管理制度。一是完善管理制度和具体细则,严肃管理纪律,确保具体的资金管理具有法律保证。二是严格根据拨付程序,履行财政部门的财政支出职能。三是完善财政专项资金使用责任制,严肃查处专项资金管理制度的违规行为。

四、提高人员素质。一是在进行财政专项资金管理人员聘用时,提高聘用标准,设置会计科目进行考核。二是对于已在岗的财政专项资金管理人员,从两方面提升其综合素质:一方面,通过一系列的教育和培训使内部财政专项资金管理人员具有用综合思维处理实务问题的能力、审计查证、沟通以及表达能力、财政专项资金管理相关法律的能力。另一方面,通过职业道德讲座、宣传片等形式,加强职业道德教育、思想道德教育和风险防范意识,坚持财政专项资金专款专用,杜绝挪用占用。

五、健全监督机制。一是加强财政专项资金全过程的监管,设立专门的监督部门,进行财政专项资金的各环节的动态监管,切实发挥各级政府和单位的积极作用,并不断完善相关法律法规,提高财政专项资金监督的权威性。二是邀请专业第三方机构对财政专项资金管理机制进行公正有效的监督和评估,提高财政专项资金社会效益,保障财政专项资金的安全完整。(宁都县财政局罗道胜)