您当前的位置:首页>>财政聚焦>>区县动态>> 正文

石城县:三举措聚焦“脱贫摘帽”攻坚战

来源:本站原创 2019-03-14

今年以来,石城县坚持将脱贫摘帽作为压倒一切的首要政治任务、头等大事和一号民生工程,真正做到以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,全县上下凝聚思想共识,提高政治站位,全力保障攻坚,确保贫困人口全面脱贫、贫困村整体退出、贫困县顺利摘帽,提前实现脱贫摘帽目标。 

  一是坚持退出标准,全面补齐发展短板。紧紧围绕“一达标、两不愁、三保障”下功夫、补短板。推进产业扶贫全覆盖,巩固提升“3+X”模式,每个乡镇建成3个以上适度规模的产业扶贫基地。推进就业扶贫再扩面,继续实施“五轮驱动”,最大限度解决贫困人口就业,并力争“一人就业、全家脱贫”。推进健康扶贫再提升,落实“三个一批”行动计划,在全省率先启动非贫困人口商业补充保险试点工作,有效防止因病致贫、因病返贫。推进搬迁扶贫再精准,加快铜锣湾移民搬迁项目建设,建好大由、横江、高田等3个乡镇集中安置点,深入推进农村危房改造,全面解决农村困难群众住房安全问题。推进教育扶贫再对接,建立覆盖全面、保障有力的教育扶贫体系,让每一个贫困家庭的子女都能接受更加公平、更有质量的教育。因地制宜采取集中供水、建设小型分散饮水项目等办法,全面解决农村安全饮水问题。持续壮大村集体经济。坚持扶贫、扶志、扶勤、扶德、扶智并举,有效激发贫困户内生动力,促进物质精神“双脱贫”。 

  二是统筹同步脱贫,全力攻坚深度贫困。该县正集中力量攻坚15个深度贫困村,坚持将扶贫项目、资金、政策向深度贫困村倾斜。深入开展“百企帮百村”行动,确保每一个深度贫困村都有一个企业结对帮扶。重点关注家有重度残疾人、孤寡老人、长期患病者,以及教育文化水平低、劳动能力缺乏的深度贫困群体,对这类“无业可扶、无力脱贫”的贫困人口,优先落实低保常补、教育资助、效益分红、公益性岗位安置等措施,提高政策保障兜底力度,确保困难群众稳定脱贫。统筹做好城市贫困群体解困工作,确保在全面小康的路上一个也不掉队。 

  三是严格责任落实,全面强化措施保障。完善脱贫攻坚责任体系,压实各级干部和挂点帮扶单位责任,开展脱贫攻坚作风建设年活动,充分发挥督查利剑作用,推动各项工作落实落细。坚持突出重点,行业部门资源进一步向贫困村、贫困户倾斜,做到项目优先安排、资金优先保障、工作优先对接、措施优先落实。坚持尽锐出战,大力加强驻村工作队建设管理,进一步加强对扶贫一线干部的关心关爱。建立脱贫摘帽“负面清单”,细化台账、倒排工期,挂图作战、销号落实,确保脱贫成效经得起历史和人民的检验。