您当前的位置:首页>>财政聚焦>>区县动态>> 正文

石城县财政局多举措做好2019年部门预算公开工作

来源:本站原创 2019-03-14

为进一步改进和加强部门预算公开工作,提高部门预算管理透明度,促进“阳光”政府、廉洁政府建设,石城县财政局多举措做好2019年部门预算公开工作。

  一、建章立制夯实基础。贯彻落实新《预算法》,出台县级预算公开办法,进一步健全制度体系建设,增强预算公开的权威性;出台预算公开实施细则,推进预算公开的进一步细化,增强可操作性。

  二、做好二个“明确”。一是明确公开主体。根据“谁主管、谁公开、谁负责”的政府信息公开要求,由各部门负责本部门预算公开,为本部门预算公开的主体,对本部门的预算信息公开负责。二是明确公开部门。使用财政资金的各部门应当公开本部门预算,依法确定为国家秘密的信息不予公开。

  三、做好三个“统一”。一是统一公开平台。各部门统一将预算公开在县政府门户网预决算公开专栏,并永久保留。二是统一公开时限。根据《预算法》规定,各部门统一在财政部门批复预算后20日内向社会公开部门预算相关信息。三是统一公开内容。按照《地方预决算公开操作规程》要求,统一预算公开的基本内容,并明确统一的预算公开模板,提高公开的规范性。

  四、严把“三关”提升公开质量。一是严把部门内审关。要求部门主要负责人对公开内容进行审核后才允许公开。二是严把网上复审关。针对部门网上公开情况进行交叉复审,对格式不规范、内容不完整、存在逻辑错误等重点问题进行审核并将意见反馈至部门。三是严把整改关。加强督促整改,要求部门限时整改存在的问题,对整改不到位的按照规定进行责任追究,提高对预算公开主体的约束力。