您当前的位置:首页>>财政聚焦>>区县动态>> 正文

石城县“五个+”做活旅游扶贫

来源:本站原创 2019-03-11

近年来,石城大力发展全域旅游,成为首批“国家全域旅游示范区创建县”,被确定为首批“江西旅游强县”。为使广大贫困户共享发展成果,积极探索五个“+”模式,全面推进旅游扶贫,贫困群众直接受益200余万元。

一是旅游企业+贫困户。动员全县有劳动能力贫困户向银行贷款,入股赣江源农业发展有限公司,贫困户不承担信贷风险、不负担银行贷款利息,每户每年享受旅游商品开发销售分红。

二是旅游协会+贫困户。以村为单位组建旅游扶贫协会,吸纳贫困户共同创办旅游经济实体,带动脱贫致富。

三是自主创业+贫困户。推行奖励制度,对新评定的三星级农家旅馆一次性奖励3万至5万元。今年以来,贫困户开办旅游商店29家。

四是旅游商品+贫困户。鼓励贫困户加强旅游商品生产与开发,对获得国家、省、市奖励的商品,分别给予一次性奖励;引导县内企业在村组设立生产代销加工点,吸纳扶贫对象参与生产;在重点村创办旅游商品寄卖超市,组织贫困户销售商品。

五是旅游技能+贫困户。县内景点免费为扶贫对象子女提供导游岗位培训和有偿实习岗位。(鲁丁辉)