您当前的位置:首页>>财政聚焦>>区县动态>> 正文

于都县:推进涉农资金统筹整合 激发乡村振兴内生力

来源:本站原创 2019-02-12

为贯彻落实党的十九大精神和中央、省、市、县关于实施乡村振兴战略的决策部署,推进于都县乡村全面振兴。于都县财政局持续深入推进涉农资金统筹整合工作。通过统筹整合财政涉农资金及撬动金融资本,全面做好基础设施建设、农业产业发展、乡村旅游等乡村振兴项目资金保障,确保投入力度不断增强、总量持续增加,激发乡村振兴内生力。

一、"准"字为先,精准把握涉农资金使用方向。将财政涉农扶贫资金统筹整合使用与脱贫成效紧密挂钩,以“两不愁、三保障”为导向,精准瞄准建档立卡贫困人口,突出产业扶贫和基础设施建设,着力改善贫困人口生产生活条件,确保财政投入与乡村振兴目标任务相适应。一是围绕贫困县脱贫摘帽任务,全力实施整村推进项目实施。按照每个村预拨200-400万元的标准,共拨付使用整村推进项目资金6.82亿元。二是围绕改善农村人居环境的目标任务,全力实施农村安居项目,重点投向农村危房改造、农村特困户保障房、易地扶贫搬迁、农村垃圾治理、空心房整治等领域,共拨付使用农村安居项目资金3.1亿元。三是围绕美丽宜居乡村的建设任务,全面实施“改路、改水、改厕”等基础设施建设,进一步提高城乡基本公共服务均等化水平。全县共拨付使用农村公路、安全饮水、中心村新农村建设等基础设施建设项目资金6.35亿元。四是积极探索乡村振兴的有效途径,争当乡村振兴排头兵。计划投资0.8亿元,在禾丰镇尧口等村推进乡村振兴试验区项目,先行先试,并逐步在全县推开。五是围绕增强农民群众获得感的目标,优先发展农村教育事业。实施并完成了301所迎检学校以征地、旱厕改造、塑胶运动场建设、“穿衣戴帽”校舍维修、场地硬化及校园文化建设等为主要内容的“一校一策”学校建设。

二、“实”字为要,全力推进涉农资金统筹整合。根据于都县整体发展规划,科学编制特色产业、精准扶贫、基础设施建设、美丽乡村建设等项目规划。根据项目规划和上级专项资金支持的重点范围和方向,建立项目库,制订涉农资金整合方案,加快涉农资金统筹整合机制建设,按方案规定组织实施。为不断提高财政涉农扶贫资金使用效益,深入实施《于都县2018年统筹整合财政涉农扶贫资金实施方案》,以项目及资金整合为两大着力点,加大涉农资金整合力度。一是明确整合范围。严格对照整合范围,按照“应整尽整”的原则,将中央资金20项(201817项)、省级资金15项(201812项)、市级资金9项全部纳入了财政统筹整合“资金池”。二是加大整合力度。将县级财政结转结余存量资金纳入整合范围,保证结余结转资金优先用于脱贫攻坚,最大限度保障资金整合力度。三是提高县级投入。 明确统筹整合资金中县级资金投入比例比上一年度高于10%或高于全省财政专项资金平均增幅,确保县级安排的财政专项扶贫资金投入力度不减弱、总量有增加。根据统筹整合财政涉农扶贫资金等政策规定,对接十大扶贫项目资金需求,对全县现有支农资金项目进行梳理,推进涉农资金统筹整合,发挥财政资金的综合效应,促进性质相同、用途相近的涉农资金统筹使用和功能互补、用途衔接的涉农资金集中投入,激发乡村振兴内在动力和活力。认真研究中央、省财政各类支农政策,做深做细项目库,尽最大可能争取上级政策“红利”。 

三、“严”字为纲,细化落实涉农资金监管程序。规范资金使用和拨付程序,认真贯彻《关于进一步加强扶贫项目资金管理的通知》、《于都县统筹整合涉农资金(财政扶贫资金)乡级报账管理办法》等文件。完善资金绩效体系,逐步扩大财政绩效评价范围,对乡村战略涉及的重点项目开展资金使用绩效评价,将重点项目的绩效评价结果作为乡村战略实施的预算支出依据。明确监督检查部门和责任追究部门,县扶贫办、县财政局对整合资金的使用管理和成效进行综合考核与评估、实行定期总结和量化评估相结合的制度,切实提高整合资金使用效益。同时建立激励和问责机制,充分发挥审计、监察部门的监督检查作用,对统筹整合财政涉农扶贫资金的来源、用途、项目建设等信息要全面公开。建立项目评审机制,制定和完善相关评审指标体系,确保农业资金投入发挥应有效益。强化责任追究,在质量与效益上强化项目申报、审批、实施、管理负责人的责任,并实行与行政监察及法律法规挂钩,对损害群众利益、违反财经法纪的行为坚持“零容忍”。(于都县财政局李芮)